Page 79 - Livreto Conservação
P. 79

Nutrição



        O sucesso dos programas de conservação também está diretamente relacionado a uma
        alimentação correta. Aves bem nutridas têm maior imunidade e resistência a doenças e
        maiores índices reprodutivos, aumentando assim as chances de perpetuação da espécie.
        O fornecimento de uma dieta balanceada é fator preponderante para aumento da saúde
        geral, crescimento saudável, sucesso reprodutivo e longevidade das aves. Para atingirmos
        estes objetivos temos no Parque das Aves a Divisão de Nutrição Animal, a qual compete a
        elaboração e controle de qualidade das dietas. Um zootecnista coordena as atividades ali
        desenvolvidas, além de formular e balancear as dietas, realizando estudos sistemáticos da
        necessidade nutricional, hábitos alimentares e composição química dos itens consumidos
        na natureza. Esse planejamento dietético diário depende das particularidades fisiológicas
        dos animais, das demandas climáticas, de eventuais tratamento veterinário entre outras
        questões. Uma vez efetuado os cálculos das dietas, as fichas nutricionais são elaboradas
        e então encaminhadas para os preparadores de alimentos.



































        A Divisão de Nutrição possui sete colaboradores, dedicados às atividades de manipulação
        de alimentos (recebimento, armazenamento, preparo e distribuição). Essa equipe é
        responsável pela elaboração diária de aproximadamente 3 mil refeições para os mais
        variados hábitos alimentares. O consumo anual de rações é de 40 toneladas e mais 60
        toneladas de vegetais, carnes e suplementos variados. Possuímos um biotério para
        oferta de alimento de qualidade para os carnívoros, com uma produção anual de 2
        toneladas de presas (roedores, coelhos e insetos) em uma estrutura física que atende
        requisitos de conforto, mantendo bons níveis de saúde, nutrição, controle genealógico e,
        consequentemente, não comprometendo os índices produtivos.











                                                                                                  79
   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84