A ciência de comer bem – a arte de nutrir as aves
Publicado por parquedasaves em 22/07/2019
Atualizado em 21 de novembro de 2024
Tempo de leitura: 6 minutos
Por Henrique Tavares, chefe da Divisão de Nutrição Animal do Parque das Aves
O sucesso dos programas de conservação está diretamente relacionado a uma alimentação correta. Aves bem nutridas, são mais fortes, mais saudáveis, têm melhor imunidade, maior resistência a doenças e atingem maiores índices reprodutivos, aumentando suas chances de sobrevivência e de preservação da espécie.
Sabendo desta importância, diariamente no Parque das Aves são elaboradas mais de 3 mil refeições para as aves dos mais variados hábitos alimentares e particularidades digestivas.
As aves sob os nossos cuidados consomem aproximadamente 40 toneladas de rações e 60 toneladas de vegetais, carnes, ovos e suplementos. Um magnífico banquete!
Para conseguirmos alimentar todas elas, temos que ter uma perfeita “linha de montagem” para a elaboração e controle de qualidade de todas estas dietas.
Para isso contamos com a Divisão de Nutrição Animal (DNA), que trabalha em todo o processo de controle nutricional, garantindo o balanceamento das dietas e as condições sanitárias dos alimentos oferecidos aos animais.
Possuímos uma cozinha moderna e bem equipada, que permite não apenas o preparo de cada alimentação, mas também facilita as boas práticas de higiene e favorece a segurança alimentar.
Todos os dias fórmulas e prescrições de dietas saem do computador do zootecnista diretamente para os tablets da Cozinha das Aves.
A equipe então recebe em tempo real as planilhas de alimentação com informações sobre o preparo, manipulação, separação, quantidades e identificação correta das refeições que serão encaminhadas às diversas espécies de aves e recintos.
E essa é apenas uma parte de um longo caminho que vai desde o recebimento dos alimentos, balanceamento das dietas, manipulação das bandejas até a distribuição diária nos comedouros das aves.
Para formulação das dietas, o zootecnista efetua um estudo da necessidade nutricional, considerando principalmente os hábitos alimentares e a composição de nutrientes dos alimentos consumidos na natureza por cada espécie de ave.
Após o estudo são determinados os alimentos, e então realizados os cálculos das dietas (valor calórico, de nutrientes e porções diárias em gramas) para elaboração das fichas nutricionais.
Essas fichas são encaminhadas para os colaboradores dedicados exclusivamente às atividades de manipulação de alimentos.
O planejamento da dieta pode ser alterado por meio de observações dos tratadores responsáveis por cada animal ou sempre que necessário atendendo as necessidades individuais das aves.
O requerimento de energia e nutrientes pode variar dependendo do estado do animal, período reprodutivo, seu crescimento, demandas climáticas, tratamento médico veterinário, entre outros.
O fornecimento da dieta balanceada é essencial ao bem-estar animal, melhora da saúde geral, crescimento saudável, sucesso reprodutivo e maior longevidade das aves.
Uma nutrição adequada é também, fator determinante para um correto desenvolvimento do filhote e propicia condições para uma excelente saúde geral e desempenho futuro.
Uma nutrição inadequada, com excesso ou deficiência de nutrientes pode resultar em alterações fisiológicas, predispondo o organismo das aves sérios problemas, como o incorreto desenvolvimento corporal e constituição óssea, obesidade, além de alterações metabólicas e reprodutivas.
A Divisão de Nutrição Animal desde sua criação trabalha no estabelecimento de um processo de controle nutricional e de garantia de produção de alimentos e dietas inócuas, dentro dos padrões de conformidade, cumprindo o que determina todas as legislações nacionais e internacionais referentes à alimentação animal, garantindo segurança do ponto de vista higiênico e sanitário nos alimentos oferecidos aos animais sob nossos cuidados.
Por este motivo, no ano de 2017 foi instituído oficialmente o Programa de Nutrição Animal e Segurança Alimentar do Parque das Aves, no qual são incorporadas técnicas para atender todos requisitos legais para um Sistema de Garantia da Qualidade com o objetivo de obtermos alimentos sanitariamente aptos e seguros para o consumo dos animais.
Este ano a Divisão de Nutrição Animal foi 100% reformada, com a troca de todas as instalações e equipamentos da cozinha das aves para um material considerado nobre, o aço inoxidável AISI 304, que possui uma série de características positivas, como durabilidade, resistência contra a umidade, oxidação, impacto e ao calor. Possui maior facilidade para limpeza, pois a sujeira e a gordura não são absorvidas pelo inox. Além da sustentabilidade, pelo fato de ser totalmente reciclável.
A utilização deste aço inoxidável como forma de prevenir uma eventual proliferação de bactérias na cozinha das aves, vai além do material em si. A utilização de bancadas, pias, armários, gavetas e refrigeradores de inox faz com que não se crie possíveis depósitos de bactérias, uma vez que estruturas de inox não apresentam buracos, rachaduras ou fendas.
Além disso, órgãos sanitários nacionais e internacionais indicam a utilização deste tipo de material por oferecerem maior segurança quando em contato com o alimento, não transmitindo substâncias tóxicas, contaminações, odores ou gosto.
Esta reforma da DNA permitiu uma execução efetiva das Boas Práticas de Manipulação (BPM), ou seja, procedimentos que garantem a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos em conformidade a legislação sanitária. O cuidado com a limpeza, compreende as operações de higienização do piso, paredes, teto, luminárias, interruptores e tomadas, todos os equipamentos, bancadas de trabalho e utensílios sendo realizadas frequentemente, no início do trabalho, depois do uso do utensílio, equipamento, bancada; quando manipulamos outro tipo de alimento para prevenir contaminação cruzada; com intervalos periódicos se os utensílios estiverem em uso constante; sempre que notamos alguma sujidade ou contaminação e no final de cada jornada de trabalho.
Para um melhor monitoramento das atividades higiênico-sanitárias internas, possuímos um conjunto de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP’s), escritos de forma objetiva que estabelecem instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras da DNA e específicas na manipulação de alimentos, conforme exigências legais dos órgãos competentes.
Os POP’s contribuem para a garantia das condições higiênico-sanitárias e favorecem a segurança e inocuidade de todos os alimentos, condições estas necessárias ao processamento e manipulação das dietas para nossos animais silvestres.
Os manipuladores de alimento executam diariamente antissepsia, operação que visa a redução de microrganismos presentes na pele em níveis seguros. A circulação de visitantes ou funcionários na DNA é restrita e controlada para evitar contaminações dos produtos.
Esta nutrição de precisão e a aplicação destas práticas sanitárias rígidas que buscam a segurança de alimentos como requisito de qualidade, garante um bom nível de saúde das aves e o pleno exercício de seu comportamento natural e atividade reprodutiva, contribuindo assim, de forma efetiva, para a conservação das espécies em risco de nossa Mata Atlântica.
O Parque das Aves, um centro de resgate, abrigo e conservação de aves da Mata Atlântica e o atrativo mais visitado de Foz do Iguaçu depois das Cataratas, completa 30 anos de atuação em 2024. Como é uma instituição privada, os visitantes promovem a continuidade do trabalho do atrativo através da visita ao Parque, consumo nos restaurantes do Complexo Gastronômico e compras na Loja de souvenirs.