Erva-mate: o sabor de Mata Atlântica

Publicado por parquedasaves em 25/09/2019

Atualizado em 26 de novembro de 2024

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A erva-mate (Llex paraguariensis), planta típica da Mata Atlântica, está presente nas casas dos brasileiros em diversas regiões do país e é muito consumida com água quente (chimarrão) e com água fria (tereré).

Porém, apesar do nome “erva”, é uma árvore que pode atingir até 12 metros de altura!

Folhas verdes da Erva-mate, em destaque, com bordas serrilhadas e textura brilhante, capturadas em ambiente natural.

Erva-mate (Llex paraguariensis), importante árvore da Mata Atlântica. Foto/Reproduçção: iNaturalist/Benjamin Bender

As flores de erva-mate surgem na primavera, seguidos dos frutos, pequenos, redondos e vermelhos, e ambos são importantes fontes de alimento para os animais. Essa espécie pode ser encontrada principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul.

Veja a baixo as fazer da árvore:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A erva-mate sempre foi muito utilizada pelos indígenas, que ao tomarem a infusão das folhas, conseguiam trabalhar por longos períodos.

 

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